船用推进器有哪些种类?无轴泵推是未来的一个发展趋势
发布时间:2021-05-26 来源:

  螺旋桨是海上交通工具应用的最多的推进装置,它结构简单,成本低,经过了近百年的发展后已经很成熟。船舶发展史上出现了很多不同的推进器,它们有的被普及,有的还在测试,也有的活跃在特种领域,到了现在,主流的推进器只剩下了螺旋桨、喷水推进、泵推推进三种。喷水推进的发展历史不比螺旋桨短多少,早在水泵发明时,人们就想到了能不能用它推进船舶,现在,它在高航速领域里得到了很多应用。

  喷水推进和螺旋桨的原理不太相同,除了推动水产生的反冲力外,螺旋桨也像机翼一样受到一些伯努利力,而喷水推进是纯粹依靠喷出水时的反冲力。喷水推进拥有优秀的高速机动性,在航速大于20KM/H时效率更高,但它整体效率低,结构复杂而庞大。潜艇使用的的泵推是喷水推进的一个分支,它拥有比螺旋桨更高的效率,而且因为导管的屏蔽,它的噪声水平低于螺旋桨,很适合应用在潜艇上。

  无轴泵推是潜艇泵推的一个发展趋势,它的电动机定子安装在导管里,定子直接驱动转子,不像普通泵推那样需要引出一根轴,噪声更低,还能节省宝贵的内部空间。但它结构复杂,重量大,制造和维护困难,只适合用在军用潜艇这样的不计成本的领域。那有没有把高效率,低噪声和结构简单结合到一起的推进装置呢?有,就是磁流体推进。它利用电磁作用驱动海水得到推力,理论效率很高,而且没有运动的部件,噪声极低。但现在它还受制于实际效率尚低的困扰,在一段时间内仍不能走出实验室。不过如果能这个问题,它会是未来推进器的方向。


下一篇:没有了